Консорциум Консорциум вузов
Северного Кавказа

Коллектив НОЛ «Экологическая фитофизиология и экспериментальная биоклиматология» продолжает работу по созданию методики биоиндикации городской экосистемы

10.06.2024

Способствовать решению задач по декарбонизации, совершенствовать экологическое обустройство территории столицы республики, создать благоприятные условия для жителей и экосистем, экологически рациональное и гармоничное пространство призван проект программы развития «Приоритет-2030» «Оценка биоэкологического состояния древесных растений городских экосистем как механизм поглощения углерода на примере города Грозного». Коллектив научно-образовательной лаборатории «Экологическая фитофизиология и экспериментальная биоклиматология» продолжает работу по созданию методики биоиндикации городской экосистемы г. Грозный с учетом аэродинамических, температурных и экологических условий окружающей среды.

kollektiv-nol-ehkologicheskaya-fitofiziologiya-i-ehksperimentalnaya-bioklimatologiya-prodolzhaet-rabotu-po-sozdaniyu-metodiki-bioindikacii-gorodskoj-ehkosistemy-ncfu-ru-01 (2).jpg

Совмещая современный высокотехнологичный и традиционный подход в применении методов фитофизиологии и биохимии, изучаются растительные сообщества наземных экосистем города с целью осуществления оценки биомассы растительности, а также динамики ее изменения.

Разрабатываемая методика позволит осуществлять последующее прогнозирование на ее основе эффективности поглощения углекислого газа растительными сообществами.

О заявленных и потенциальных преимуществах проекта рассказывает заведующий лабораторией «Экологическая фитофизиология и экспериментальная биоклиматология» Турпал Хасанов: «Озеленение можно назвать естественной технологий улавливания и хранения углекислого газа. Если отвлечься от научных терминов, можно сказать, что наша работа по оценке зеленых насаждений будет способствовать повышению степени безопасности для здоровья и комфорта в городской среде. Деревья и кустарники служат естественным фильтром и защитой жилых районов от пыли, вредных газов, насыщают окружающую среду кислородом, защищают территорию от воздействия ветров, смягчают воздействие погодных аномалий, являются наиболее эффективным средством борьбы с загрязнением воздуха, шумом и патогенными микроорганизмами».

Исследования ученых-биологов в рамках данного проекта чрезвычайно актуальны, так как продвигают развитие концепции экологически-дружественного пространства, содействуют благоустройству и благополучию столицы республики и ее жителей, предполагают последующее тиражирование полученной методики для других городов нашей страны.

kollektiv-nol-ehkologicheskaya-fitofiziologiya-i-ehksperimentalnaya-bioklimatologiya-prodolzhaet-rabotu-po-sozdaniyu-metodiki-bioindikacii-gorodskoj-ehkosistemy-ncfu-ru-01 (1).jpg